- Десерты из фруктов и ягод
Бурфи, халава — индийские сладости (фм национальные праздники).

- джем
- индийская
- крупа
- крупы
- манная крупа
- молоко
- орехи
- ореховый
- сладости
- фруктовый
- халва
- щи
Ингредиенты
- для бурфи:
- 1/2 ст. (125 мл. ) сливочного масла комнатной температуры
- 2/3 ст. (60 г) сахарной пудры
- 1и 3/4 ст. (220 г) сухого молока (или сколько понадобится)
- 1 ч.л. молока или сливок (или сколько понадобится)
- несколько капель ароматной эссенции или 2 ст.л. измельченных орехов или фруктового джема
- для халавы:
- 2 ¾ чашки (650 мл. ) молока
- 1 ½ чашки (300 г) сахара (получается средняя сладость – любите послаще – добавьте чуть больше сахара)
- 1 чашка (200 г) сливочного масла
- 1 ½ чашки (225 г) манной крупы
- ½ чашки (35 г) изюма
- ½ чашки орехов кешью или грецкого орех
- кардамон
- мускатный орех
- ваниль
Пошаговый рецепт приготовления
Когда мне досталась Индия, мыслей не было никаких совершенно. Так, отголоски общих сведений о стране, праздниках и специях. Пришлось основательно перешерстить интернет. Нашла множество рецептов. И вот тогда самая главная беда — выбор. Тем более, что в Индии одно и то же блюдо в разных провинциях готовят совершенно по-разному.
И праздничные блюда совершенно многообразны. Общим для всех остается одно — в любой праздник делается безумное количество сладостей, которые приносят богам, дарят друзьям и родным, угощают гостей.
А поскольку мой принцип — просто, быстро, вкусно, то я вам предлагаю вот такие сладкие рецепты.
Пошаговые фото рецепта
1. БУРФИ. Эту помадку из сухого молока называют «простым чудом». Иногда ее готовят с добавлением ванилина, миндаля или лимона. В данном рецепте шарики делаются из густой, приготовленной без тепловой обработки массы, и лепить их так легко, что скатать дюжину-другую таких шаров могут даже малыши. Есть разные рецепты, но я выбрала без тепловой обработки. Сразу оговорюсь, что брала половину из приведенного количества. Начинаем с самого простого. Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой в легкий крем.
2. Добавляем сухое молоко, ароматизаторы (в моем случае ванильная эссенция).
3. Вымешиваем до получения мягкого «теста». В рецепте предлагается добавить сливки, но мне мягкости хватило и так.
4. Формовать можно по-разному. Я решила сладким конфеткам придать традиционную форму. В половину добавила порошок капучино.
5. Вуа-ля! Все готово! Конфетки можно начинить орехами, обвалять в какао или украсить фруктами. Вариантов много, неизменно только то, что это очень вкусно! Готовые бурфи можно хранить в холодильнике.
6. ХАЛАВА — это пудинг из манки, родиной которого является Индия. Ничего общего с манной кашей или традиционным английским пудингом он не имеет. Он быстро и просто готовится, и для него не нужна духовка. Это классический рецепт, но можно экспериментировать с составляющими. Халава может подаваться горячей, теплой или охлажденной — великолепный десерт. Кипятим молоко со специями, которые можно выбрать по своему вкусу.
7. В кастрюлю среднего размера насыпаем сахар и ставим его топиться на средний огонь. Не мешайте его пока не растопится хотя бы треть – вы увидите темно коричневую пузырящуюся массу с характерным жженным запахом – не пугайтесь, все в порядке. Потом начинайте помешивать и так до тех пор пока весь сахар не растворится.
8. Процедить молоко и как только сахар растает, надо уменьшить огонь и очень медленно влить в него горячее молоко (лучше частями так как все будет пузыриться и подыматься – поэтому кастрюлю лучше взять большего размера). Сахар сразу же закристаллизуется. Помешивайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь. Вот такое карамельное молоко получается в результате.
9. А теперь займемся манкой. В другой кастрюле (я взяла сотейник) растопить масло, в которое после этого всыпать манку. Крупу необходимо поджаривать в течение около 15 мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшить огонь до минимума.
10. В обжаренную манку (видите какого цвета она стала?) добавить наполнители (я взяла фундук, миндаль, апельсиновую цедру и изюм), перемешать.
11. В эту массу осторожно (плюется , шипит и пузырится!) влить карамельное молоко и некоторое время хорошо перемешивать.
12. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить её. Получится достаточно плотная масса, которая легко формируется и не прилипает к поверхностям.
13. Подавать халаву можно по разному. Либо накладывать в тарелки, как кашу (если подаете горячей или теплой), либо выложить её в форму (противень), разровнять и оставить остывать. После порезать на кусочки и подавать порционно, как пирог.
24.11.2012 14:22
Сколько сладостей,конфетки обязательно повторю, Вот внукам радость,
24.11.2012 14:26
Лена, у меня муж радуется, внуки далеко. А ФМ обязывает!
24.11.2012 14:30
А как там мой жених,подрастает,я жду!
24.11.2012 14:36
Первый юбилей отметил — 5 лет!
24.11.2012 14:43
Долго ждать ещё,
24.11.2012 14:44
Долго ждать ещё
24.11.2012 15:04
Татьяна,СУПЕР! Конфеты настолько просто и доступны, что хоть сейчас иди на кухню. А про праздник как рассказала…..
24.11.2012 15:42
Кристин, а все ты! Сколько нового узнала!
24.11.2012 21:20
Да,ладна….
24.11.2012 15:08
24.11.2012 15:42
24.11.2012 16:35
Ой какие тут слаодсоти вкусные! Зибираю! Нужно молоко сухое купить и можно делать! Очень понравился и второй десерт-халава,почти что халва!
24.11.2012 18:01
Оля, это иногда называют халвой, муж у меня не смог определить из чего эта вкуснятина
24.11.2012 17:57
Действительно, очень познавательный ФМ получился …. с большим интересом читаю все рецепты. Татьяна, спасибо за действительно ПРОСТЫЕ (для Индии это скорее исключение), ВКУСНЫЕ и СЛАДКИЕ рецепты. В основной своей массе у индийцев сладости все с перцем и чесноком . Но с другой стороны без этих приправ нация вряд ли выжила….
24.11.2012 18:08
Женя, я так глыбоко не копала. И в Индии ни разу не была
24.11.2012 21:14
У знакомой родная сестра замужем за индусом, она ездила на самую НАСТОЯЩУЮ индийскую свадьбу, мероприятие весьма СВОЕОБРАЗНОЕ. Неделю назад племянница приехала с Гоа, там чисто только в пределах отеля, всё остальное ….не для брезгливых. Поэтому, выручают их только сильные приправы….
24.11.2012 21:21
Тоже слышала уже не раз подобную инфу об Индии. Говорят, там что не сожглось в речку ихнею бросают…
24.11.2012 22:16
Дык нетолько то, что не сожглосьт, еще и, пардон, те, кто не сжегся..
24.11.2012 23:43
Вот и досталась мне страна!!!!!!!!!!!!!!!!
25.11.2012 13:04
Да и вообще,чего там в этой речке только не плавает…
24.11.2012 18:03
Супер!!! От халвы просто в восторге это первое блюдо из манки, которое вызвало у меня желания попробовать
24.11.2012 18:09
Лиана, ее совсем не чувствуется, так что готовь смело
24.11.2012 19:12
Мне сразу захотелось приготовить и то, и другое! Интересная доп.инфа, вкусные, необычные сладости!
24.11.2012 19:21
Ирочка, спасибо!
24.11.2012 21:01
и просто и сладкоежкам на радость! у меня муж тоже доволен, что готовлю разные блюда, всё время спрашивает, какой очередной конкурс или мероприятие на Кулинаре
24.11.2012 23:48
А мой ругается — все ведь ему есть приходится. Но в шутку, конечно.
24.11.2012 21:40
24.11.2012 21:43
Страна карри и сладостей…Спасибо за рассказ! Освежила в памяти некогда интерсовавшую меня кухню!
24.11.2012 23:49
Спасибо девочки
24.11.2012 22:17
Танюш, крутые и простые сласти! Скоро планирую праздник, хочу в индийском стиле)) Если успею — сделаю ЭТИ ВОТ сласти!))
24.11.2012 23:45
Димуль, не поверишь, начала сегодня часов в 11, так еще и фотографировала! и грузила сколько! Так что работы — три копейки! А результат хорош. Если хочешь, могу дать ссылочку на основное блюдо. Красивенное!
24.11.2012 22:47
Одни названия чего стоят — песня! ))))
24.11.2012 23:47
Неля, наверное, для меня важна не только картинка, но и аудиоряд
25.11.2012 11:59
Какие интересные штучки! Очень понравились, нужно будет повторить!
25.11.2012 15:46
Светочка, на здоровье!
25.11.2012 12:47
Танюша, очень по вкусу мне такие угощения!!! Понравился состав халвы, а конфетки- обязательно воспользуюсь рецептом!
25.11.2012 15:46
Тонечка, мне больше халва понравилась, с цедрой — такое послевкусие, мммм
25.11.2012 15:14
Оригинальные и необычные угощения! Особенно, конфетки интересные!
25.11.2012 15:47
Лен, для меня не хватило в конфетках «пожувать» — тают во рту В следующий раз орешков добавлю.
25.11.2012 18:38
Классные сласти и неожиданное прочтение Индии-выбор оригинальный!
25.11.2012 22:25
Я такая
25.11.2012 20:38
Шикарное угощение!!! Позновательная доп.инфа, много нового и интересного узнала!!! Буду приобщаться к индийским сладостям благодаря вам!
25.11.2012 22:26
Спасибо за добрые слова
27.11.2012 00:11
На чай напрашиваться уже поздно. Татьян, халва из манки знакома, а вот лакомство из сухого молока пробовать не доводилось. Очень соблазнительно! Красиво у тебя как… М!!!
27.11.2012 00:12
На чай напрашиваться уже поздно. Татьян, халва из манки знакома, а вот лакомство из сухого молока пробовать не доводилось. Очень соблазнительно! Красиво у тебя как… М!!!
27.11.2012 09:52
Натуль, всегда рада угостить! Только боязно — такому мастеру. Хотя, шучу
27.11.2012 16:16
Какие сладости! Очень аппетитно!
27.11.2012 20:10
Маша, спасибо
07.09.2013 16:01
рецепты очень понравились, решила попробовать халаву. второй раз молоко сворачивается, когда переливаю в карамель.
09.09.2013 19:17
Даже не знаю почему так получается. Т.е. когда варите со специями — все нормально, а когда переливаете горячее молоко в карамель — сворачивается? Может быть продолжить размешивать и все образуется? У меня все было нормально.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
5.04.55606816310155251.026