Бурфи, халава — индийские сладости (фм национальные праздники). – пошаговый рецепт с фотографиями

  • Десерты из фруктов и ягод

Бурфи, халава — индийские сладости (фм национальные праздники).

Бурфи, халава - индийские сладости (фм национальные праздники). – пошаговый рецепт с фотографиями
578365026
Автор: таники24 ноября 2012, 13:04
  • джем
  • индийская
  • крупа
  • крупы
  • манная крупа
  • молоко
  • орехи
  • ореховый
  • сладости
  • фруктовый
  • халва
  • щи

Ингредиенты

  • для бурфи:
  • 1/2 ст. (125 мл. ) сливочного масла комнатной температуры
  • 2/3 ст. (60 г) сахарной пудры
  • 1и 3/4 ст. (220 г) сухого молока (или сколько понадобится)
  • 1 ч.л. молока или сливок (или сколько понадобится)
  • несколько капель ароматной эссенции или 2 ст.л. измельченных орехов или фруктового джема
  • для халавы:
  • 2 ¾ чашки (650 мл. ) молока
  • 1 ½ чашки (300 г) сахара (получается средняя сладость – любите послаще – добавьте чуть больше сахара)
  • 1 чашка (200 г) сливочного масла
  • 1 ½ чашки (225 г) манной крупы
  • ½ чашки (35 г) изюма
  • ½ чашки орехов кешью или грецкого орех
  • кардамон
  • мускатный орех
  • ваниль

Пошаговый рецепт приготовления

Когда мне досталась Индия, мыслей не было никаких совершенно. Так, отголоски общих сведений о стране, праздниках и специях. Пришлось основательно перешерстить интернет. Нашла множество рецептов. И вот тогда самая главная беда — выбор. Тем более, что в Индии одно и то же блюдо в разных провинциях готовят совершенно по-разному.

И праздничные блюда совершенно многообразны. Общим для всех остается одно — в любой праздник делается безумное количество сладостей, которые приносят богам, дарят друзьям и родным, угощают гостей.

А поскольку мой принцип — просто, быстро, вкусно, то я вам предлагаю вот такие сладкие рецепты.

Пошаговые фото рецепта

1. БУРФИ. Эту помадку из сухого молока называют «простым чудом». Иногда ее готовят с добавлением ванилина, миндаля или лимона. В данном рецепте шарики делаются из густой, приготовленной без тепловой обработки массы, и лепить их так легко, что скатать дюжину-другую таких шаров могут даже малыши. Есть разные рецепты, но я выбрала без тепловой обработки. Сразу оговорюсь, что брала половину из приведенного количества. Начинаем с самого простого. Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой в легкий крем.

2. Добавляем сухое молоко, ароматизаторы (в моем случае ванильная эссенция).

3. Вымешиваем до получения мягкого «теста». В рецепте предлагается добавить сливки, но мне мягкости хватило и так.

4. Формовать можно по-разному. Я решила сладким конфеткам придать традиционную форму. В половину добавила порошок капучино.

5. Вуа-ля! Все готово! Конфетки можно начинить орехами, обвалять в какао или украсить фруктами. Вариантов много, неизменно только то, что это очень вкусно! Готовые бурфи можно хранить в холодильнике.

6. ХАЛАВА — это пудинг из манки, родиной которого является Индия. Ничего общего с манной кашей или традиционным английским пудингом он не имеет. Он быстро и просто готовится, и для него не нужна духовка. Это классический рецепт, но можно экспериментировать с составляющими. Халава может подаваться горячей, теплой или охлажденной — великолепный десерт. Кипятим молоко со специями, которые можно выбрать по своему вкусу.

7. В кастрюлю среднего размера насыпаем сахар и ставим его топиться на средний огонь. Не мешайте его пока не растопится хотя бы треть – вы увидите темно коричневую пузырящуюся массу с характерным жженным запахом – не пугайтесь, все в порядке. Потом начинайте помешивать и так до тех пор пока весь сахар не растворится.

8. Процедить молоко и как только сахар растает, надо уменьшить огонь и очень медленно влить в него горячее молоко (лучше частями так как все будет пузыриться и подыматься – поэтому кастрюлю лучше взять большего размера). Сахар сразу же закристаллизуется. Помешивайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь. Вот такое карамельное молоко получается в результате.

9. А теперь займемся манкой. В другой кастрюле (я взяла сотейник) растопить масло, в которое после этого всыпать манку. Крупу необходимо поджаривать в течение около 15 мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшить огонь до минимума.

10. В обжаренную манку (видите какого цвета она стала?) добавить наполнители (я взяла фундук, миндаль, апельсиновую цедру и изюм), перемешать.

11. В эту массу осторожно (плюется , шипит и пузырится!) влить карамельное молоко и некоторое время хорошо перемешивать.

12. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить её. Получится достаточно плотная масса, которая легко формируется и не прилипает к поверхностям.

13. Подавать халаву можно по разному. Либо накладывать в тарелки, как кашу (если подаете горячей или теплой), либо выложить её в форму (противень), разровнять и оставить остывать. После порезать на кусочки и подавать порционно, как пирог.

Похожие рецепты
Кукурузно-печеночная начинка для курицы (или индейки) на рождество. фаршированная курица серия №2.