- Пирожки
- Пирожки с картошкой и грибами
Карельские ржаные пирожки

- грибы
- жаркое
- жаркое с грибами
- мадлен
- мюсли
- пирожки
Ингредиенты
- для теста
- 1 ст. ржаной муки
- 1 ст. пшеничной муки
- 2 ст.л. сметаны 30%
- 2 ст.л. огуречного рассола
- 1 столовая ложка растительного масла
- теплая вода
- для начинки
- 6 ст.л. жаренных грибов
- 6 картофелин среднего размера
- 1 луковица
- для смазки
- 2 ст.л. сметаны
- 1 желток
- 4 ст.л. теплого молока
- для жарки
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять горочкой, в стакан (которым отмеряли муку) положить сметану, налить растительное масло и рассол, долить почти до верха теплую воду. Перемешать и замесить тесто. Дать ему «созреть» 30 или более минут. Тесто получается великолепным — мягкое, эластичное, ароматное за счет рассола. Правда, у меня этот процесс взяла на себя хлебопечка 🙂
Картофель почистить, сварить в подсоленной воде , размять в пюре. Обжарить лук, к нему добавить грибы и картофельное пюре. Все перемешать. Дать остыть.
Тесто скатать валик, разрезать на 12 одинаковых частей, каждую скатать в шарик. Брать по одному шарику, раскатывать в овальные лепешки. Лепешки, пересыпая мукой, складывать стопочкой.
Далее у меня было два пути — испечь, как и положено, или поджарить на сковороде (это конечно, не классика, но можно прибегнуть и к такому варианту). Дело в том, что у меня нет духовки, а мой аэрогриль вместил в себя всего три пирожка. Таким образом мне пришлось бы печь пирожки до утра…
Для первого варианта, да и для второго тоже, положить начинку на середину лепешки, полить смесью сметаны и желтка и сложить конвертиком.
Только в первом случае это будет открытый конверт, а во втором — закрытый.
Духовку (аэрогриль), разогреваем до 225 градусов, застилаем бумагой для выпечки и укладываем пирожки открытые. Печем примерно 20 минут.
Из-за особенностей аэрогриля, низ пирожков остается сыроватым, поэтому я их переворачиваю и пеку еще 10 минут при 250 градусах. В духовке это не потребуется. В остаток смеси сметана+желток добавляем молоко и смазываем горячие пирожки с двух сторон. Накрываем кухонным полотенцем на 10-20 минут.
В это время жарим закрытые пирожки с двух сторон на маленьком огне.
Приятного аппетита! Все таки мне больше нравится первый вариант, но второй — как говорится, на скорую руку…
Пошаговые фото рецепта
1. Катаем шарики — Раскатываем лепешки — Складываем стопочкой — Делаем начинку
2. Кладем начинку — Поливаем сметаной с желтком — Складываем конвертики — Печем — Жарим
3. Напоминает картофельное пюре с грибами с ароматным ржаным хлебушком!
4. Первый раз я попробовала калитки, когда ездили на экскурсию в Рускеаллу смотреть мраморный каньон
5. «Белое племя» не только удивило нас зрелищами, но и «хлебом» накормило…
6. Аж дух захватывает!!!
7. По затопленному водой каньону плавали на лодках….
8. Здесь когда-то снимался фильм «А зори здесь тихие…»
9. Где-то неподалеку снимали уже современный фильм «Темный мир»
10. В этом чудесном краю я находилась в полной гармонии и с собой, и с природой…
Дополнительная информация
20.11.2012 11:46
Ирина, добавьте вкусы, а то рецепт не появляется на главной!
20.11.2012 16:02
у меня почему-то они не появляются,- нажимаю «редактировать вкусы» и … тишина!
20.11.2012 21:10
Это не «пирожки», это КАЛИТКИ )))) Тоже их очень люблю!))))
21.11.2012 08:54
Вы совершенно правы, за основу брала калитки, но форма-то не та, я сделала как проще… Поэтому уж и не стала калитками называть
20.11.2012 21:35
какие конвертики вкусные
21.11.2012 08:55
Спасибо на добром слове
20.11.2012 21:52
И края хороши и калитки интересные следали.На огуречном рассоле, нужно испытать. Я обычно на кислом молоке готовлю.
21.11.2012 08:56
Спасибо! Я пару раз делала хлеб ржаной на огуречном рассоле, вкус понравился, решилась на эксперимент…
20.11.2012 22:58
Очень красивые пейзажи! Замечательные пироги-калитики!!! Я такие не знаю, но уверена, что понравятся — ведь начинка такая простая, но очень любимая. И тесто интересное!
21.11.2012 08:57
Спасибо большое! Делала первый раз, тесто сильно удивило своей пластичностью в сыром виде и мягкостью в готовом, только не забудьте смазать горячие пирожки
20.11.2012 23:48
Спасибо !!!
21.11.2012 08:58
И вам …
21.11.2012 16:42
Хорошенькие какие,
24.11.2012 10:09
Интересные пирожки!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
5.04.4867534450455581.013