Ореховый торт с брусничным курдом и безе

Ингредиенты
- корж:
- 250 гр. лесных орехов
- 200 гр. темного шоколада
- 1 ст. л какао
- 200 гр. мягкого масла
- 100 мл. сахара (90 гр)
- 5 яиц(белки отделить от желтков)
- брусничный курд
- 400 мл. свежих ягод брусники
- 120 гр. сахара
- 50 гр. масла сливочного
- 2 яйца и 2 желтка
- 2 ст. л воды
- 2 ст. л кукурузного крахмала( думаю , можно и картофельный)
- безе:
- 4 белка
- 350 гр. сахара
- 1 ч.л. сока лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем корж. Орехи измельчаем в процессоре , шоколад ломаем на кусочки и отправляем к орехам, измельчаем все вместе , добавляем какао, масло, сахар , хорошо перемешиваем , добавляем яичные желтки ,перемешиваем (я все мешала в обычном блендере). Взбиваем белки в крутую пену . Аккуратно вмешиваем в ореховую массу. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму(я застелила форму пекарской бумагой) 23-26 см Ø . Выпекаем корж в заранее разогретой до 175 гр духовке около 30 минут .
Брусничная прослойка:
Бруснику прогреваем с водой и сахаром , как только сахар растворился , а ягоды стали мягкими и пустили сок , хорошо разминаем их . Протираем бруснику через сито . Взбиваем яйца и желтки . Откладываем в миску 4 ст л немного остывшего брусничного пюре , добавляем крахмал и хорошо перемешиваем . Яичную и бруснично-крахмальную массу, а так же масло, добавляем к брусничному пюре и на очень слабом огне прогреваем до загустения постоянно (!)повешивая, но не кипятим . Охлаждаем .
Сначала белки взбиваем без сахара до получения крепкой стойкой пены. Затем, не прекращая взбивания, постепенно тонкой струйкой вводим сахар , сок лимона . Взбивание белков с сахаром не следует производить слишком долго. При долгом взбивании масса станет глянцевитой, плотной и может осесть.
На готовый корж наносим остывший брусничный крем , украшаем безе и выпекаем при 150 градусах до солотистого цвета безе около 15 минут .Если хотите получить белую шапочку на торте — выпекаем при 100 градусах около 30 минут )
Дополнительная информация
14.10.2012 13:48
Оригинально, красиво, вкусно )
14.10.2012 16:40
Спасибо )))
14.10.2012 14:50
Очень красивый торт! И снова жаль,что нет пошаговых! Может Вы не знаете как загрузить пошаговые снимки? Или снимаете только конечный результат?
14.10.2012 16:43
Спасибо! Пошаговые фото я не делаю , если простой рецепт , зачем снимать взбитые белки для безе или ореховую смесь для торта ???
14.10.2012 16:57
Красивый позднеосенний торт-такой первый снежок на пурпурные листья….Хорошо!
14.10.2012 19:53
У нас сегодня первый снежок и пошел, правда тортик пекла еще в сентябре
14.10.2012 17:57
А чем можно заменить бруснику? Не водится она у нас…
14.10.2012 19:51
Можно сделать лимонный курд , рецептов много в инете , я его еще не готовила , но отзывы хорошие . Но в принципе , подойдут любые ягоды
14.10.2012 23:40
Классный торт!
15.10.2012 01:42
15.10.2012 11:18
Очень красивый торт, яркий такой! Думаю, что и на вкус бесподобен)
15.10.2012 21:38
спасибо, он очень вкусный
15.10.2012 11:25
а какой корж можно на замену? у меня на орехи аллергия.
15.10.2012 21:36
Можно любой на ваш вкус ,я бы сделала с песочной основой тортик — масло , сахар, мука — только не пересушите , песочную основу предварительно пропеките минут 15 , а потом брусничную прослойку и безе положите и еще минут 15-20 пеките , думаю будет очень хорошо .
15.10.2012 11:42
Вкусный тортик!
15.10.2012 21:37
спасибо, он очень вкусный , и для тех , кто не переносит глютен в самый раз
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
5.04.4867534450455581.013