Ореховый торт с брусничным курдом и безе – пошаговый рецепт с фотографиями

Ореховый торт с брусничным курдом и безе

Ореховый торт с брусничным курдом и безе – пошаговый рецепт с фотографиями

Ингредиенты

  • корж:
  • 250 гр. лесных орехов
  • 200 гр. темного шоколада
  • 1 ст. л какао
  • 200 гр. мягкого масла
  • 100 мл. сахара (90 гр)
  • 5 яиц(белки отделить от желтков)
  • брусничный курд
  • 400 мл. свежих ягод брусники
  • 120 гр. сахара
  • 50 гр. масла сливочного
  • 2 яйца и 2 желтка
  • 2 ст. л воды
  • 2 ст. л кукурузного крахмала( думаю , можно и картофельный)
  • безе:
  • 4 белка
  • 350 гр. сахара
  • 1 ч.л. сока лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем корж. Орехи измельчаем в процессоре , шоколад ломаем на кусочки и отправляем к орехам, измельчаем все вместе , добавляем какао, масло, сахар , хорошо перемешиваем , добавляем яичные желтки ,перемешиваем (я все мешала в обычном блендере). Взбиваем белки в крутую пену . Аккуратно вмешиваем в ореховую массу. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму(я застелила форму пекарской бумагой) 23-26 см Ø . Выпекаем корж в заранее разогретой до 175 гр духовке около 30 минут .

Брусничная прослойка:

Бруснику прогреваем с водой и сахаром , как только сахар растворился , а ягоды стали мягкими и пустили сок , хорошо разминаем их . Протираем бруснику через сито . Взбиваем яйца и желтки . Откладываем в миску 4 ст л немного остывшего брусничного пюре , добавляем крахмал и хорошо перемешиваем . Яичную и бруснично-крахмальную массу, а так же масло, добавляем к брусничному пюре и на очень слабом огне прогреваем до загустения постоянно (!)повешивая, но не кипятим . Охлаждаем .

Сначала белки взбиваем без сахара до получения крепкой стойкой пены. Затем, не прекращая взбивания, постепенно тонкой струйкой вводим сахар , сок лимона . Взбивание белков с сахаром не следует производить слишком долго. При долгом взбивании масса станет глянцевитой, плотной и может осесть.

На готовый корж наносим остывший брусничный крем , украшаем безе и выпекаем при 150 градусах до солотистого цвета безе около 15 минут .Если хотите получить белую шапочку на торте — выпекаем при 100 градусах около 30 минут )

Дополнительная информация

Собрала три рецепта в один — шоколадно-ореховый торт , брусничный курд и безе — получился замечательный торт ))
Похожие рецепты
Шоколдно-ореховый торт
Брусничный курд
Ангельский торт с мандариновым курдом
Десерт по мотивам торта «павлова»

Загрузка…
Комментарии
Lisena

14.10.2012 13:48

ответить

Оригинально, красиво, вкусно )

Angelika

14.10.2012 16:40

ответить

Спасибо )))

принцесса специй

14.10.2012 14:50

ответить

Очень красивый торт! И снова жаль,что нет пошаговых! Может Вы не знаете как загрузить пошаговые снимки? Или снимаете только конечный результат?

Angelika

14.10.2012 16:43

ответить

Спасибо! Пошаговые фото я не делаю , если простой рецепт , зачем снимать взбитые белки для безе или ореховую смесь для торта ???

ogiway

14.10.2012 16:57

ответить

Красивый позднеосенний торт-такой первый снежок на пурпурные листья….Хорошо!

Angelika

14.10.2012 19:53

ответить

У нас сегодня первый снежок и пошел, правда тортик пекла еще в сентябре

ирина2000

14.10.2012 17:57

ответить

А чем можно заменить бруснику? Не водится она у нас…

Angelika

14.10.2012 19:51

ответить

Можно сделать лимонный курд , рецептов много в инете , я его еще не готовила , но отзывы хорошие . Но в принципе , подойдут любые ягоды

andreytsibulski

14.10.2012 23:40

ответить

Классный торт!

утопия

15.10.2012 01:42

ответить
lepardik

15.10.2012 11:18

ответить

Очень красивый торт, яркий такой! Думаю, что и на вкус бесподобен)

Angelika

15.10.2012 21:38

ответить

спасибо, он очень вкусный

lal88

15.10.2012 11:25

ответить

а какой корж можно на замену? у меня на орехи аллергия.

Angelika

15.10.2012 21:36

ответить

Можно любой на ваш вкус ,я бы сделала с песочной основой тортик — масло , сахар, мука — только не пересушите , песочную основу предварительно пропеките минут 15 , а потом брусничную прослойку и безе положите и еще минут 15-20 пеките , думаю будет очень хорошо .

antea

15.10.2012 11:42

ответить

Вкусный тортик!

Angelika

15.10.2012 21:37

ответить

спасибо, он очень вкусный , и для тех , кто не переносит глютен в самый раз

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

«жабы в норке» — колбаски в тесте
Норвежский суп с клубникой и ревенем

5.04.4867534450455581.013