- Десерты из фруктов и ягод
«пьяная» груша в вине

- винный
- груша
- груши
- корица
Ингредиенты
- 4 твердых груши
- 400 мл. красного сухого или полусухого вина
- 1 апельсин
- 200 гр. сахара
- 2 палочки корицы
- несколько бутонов гвоздики
- 3-4 горошины душистого перца
- 1 звездочка бадьяна
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсин тщательно вымыть. Срезать с апельсинов цедру полосками произвольной формы. Главное, не захватывать белую мякоть, которая может придать десерту нежелательную горечь. Из очищенного апельсина выжать сок.
В кастрюлю налить вино и сок, добавить цедру, сахар и пряности. Нагревать на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Груши очистить от кожицы. В эстетических целях ножку лучше оставить. Если очищенная груша получилось не очень устойчивой, можно аккуратно срезать кусочек донышка, чтобы впоследствии она надежно и устойчиво заняла подобающее ей место на тарелке.
Аккуратно опустить груши в горячее вино и варить на слабом огне минут 10-15. Если груши полностью погрузились в вино, на это время можно о них забыть, но если часть фруктов выступает над поверхностью винного сиропа, их нужно время от времени осторожно переворачивать. Груши готовы, когда они станут достаточно мягкими, но, ни в коем случае, не разваренными, как в компотах советского образца.
Перекладываем фрукты на тарелку и сохраняем теплыми, пока будем готовить соус из оставшегося винного сиропа. Его остается довольно много, нам понадобится примерно треть. Для этого нужно продолжать нагревать его, пока объем жидкости не уменьшится еще в три раза. Он должен стать по густоте похожим на карамель: капля, упавшая на тарелку, остается круглым шариком, а не растекается по ней.
Поливаем груши горячим соусом и сразу же подаем.
Дополнительная информация
03.12.2012 14:23
Был недавно похожий, но без апельсина и бадьяна. Я уже взяла на заметку. Буду репетировать перед НГ. Попробую оба.
03.12.2012 14:40
Если честно, не заметила я ту грушу, как-то мимо прошел рецепт, хотя я стараюсь следить. Прошу прощения у его автора, я бы не стала так сразу публиковать что-то похожее. Могу только сказать, что бадьян действительно очень меняет вкус блюда, я даже сама не ожидала, с тех пор все время кладу его и в такие десерты, и в глитвейн, и в варенье
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
5.04.3688879454113941.04