«пьяная» груша в вине – пошаговый рецепт с фотографиями

  • Десерты из фруктов и ягод

«пьяная» груша в вине

«пьяная» груша в вине – пошаговый рецепт с фотографиями
3569224
Автор: Kitchen Fairy03 декабря 2012, 11:25
  • винный
  • груша
  • груши
  • корица

Ингредиенты

  • 4 твердых груши
  • 400 мл. красного сухого или полусухого вина
  • 1 апельсин
  • 200 гр. сахара
  • 2 палочки корицы
  • несколько бутонов гвоздики
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 звездочка бадьяна

Пошаговый рецепт приготовления

Апельсин тщательно вымыть. Срезать с апельсинов цедру полосками произвольной формы. Главное, не захватывать белую мякоть, которая может придать десерту нежелательную горечь. Из очищенного апельсина выжать сок.

В кастрюлю налить вино и сок, добавить цедру, сахар и пряности. Нагревать на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Груши очистить от кожицы. В эстетических целях ножку лучше оставить. Если очищенная груша получилось не очень устойчивой, можно аккуратно срезать кусочек донышка, чтобы впоследствии она надежно и устойчиво заняла подобающее ей место на тарелке.

Аккуратно опустить груши в горячее вино и варить на слабом огне минут 10-15. Если груши полностью погрузились в вино, на это время можно о них забыть, но если часть фруктов выступает над поверхностью винного сиропа, их нужно время от времени осторожно переворачивать. Груши готовы, когда они станут достаточно мягкими, но, ни в коем случае, не разваренными, как в компотах советского образца.

Перекладываем фрукты на тарелку и сохраняем теплыми, пока будем готовить соус из оставшегося винного сиропа. Его остается довольно много, нам понадобится примерно треть. Для этого нужно продолжать нагревать его, пока объем жидкости не уменьшится еще в три раза. Он должен стать по густоте похожим на карамель: капля, упавшая на тарелку, остается круглым шариком, а не растекается по ней.

Поливаем груши горячим соусом и сразу же подаем.

Дополнительная информация

Оставшийся винный сироп можно продолжать уваривать, пока он совсем не загустеет. Получится нечто среднее между винным джемом и карамелью, нечто кисло-сладкое, тягучее, ароматное и очень вкусное к чаю.
Похожие рецепты
Глинтвейн