- Пирожное
Пирожное «опалённая снежность».

- ванильный
- винный
- выпечка
- выпечка с апельсинами
- выпечка с физалисом
- выпечка с шоколадом
- горький
- желе
- жюльен
- картофельные крокеты
- коньячный
- крокеты
- меренга
- мусс
- пирожное
- пирожные
- сахар
- сироп
- сливочный соус
- шоколад
- шоколадная выпечка
- шоколадный
- яичный
Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- -202гр меланжа (смесь желтка и белка)
- -101гр сахара
- -66гр пшеничной муки вс
- -19гр картофельного крахмала
- -15гр 100% какао порошка
- -0,5гр ванилина
- __________
- для коньячной пропитки:
- -146гр воды
- -42гр сахара
- -6гр коньяка
- __________
- для шоколадного мусса:
- -40 гр. яичных желтков
- -35гр сахара
- -14гр воды
- -75гр горького 78% шоколада
- -30 гр+166гр 33-38% сливок
- -18гр коньяка
- -8гр желатина
- -20 гр. воды (для распускания желатина)
- __________
- для апельсинового желе:
- -300 гр. свежевыжатого апельсинового сока
- -80 гр. филетированного апельсина
- -35гр цедры апельсина
- -67гр белого сухого вина
- -31гр сахара
- -20 гр. желатина
- -20 гр. картофельного крахмала
- -30 гр. холодной воды (для разбавления крахмала)
- __________
- для итальянской меренги:
- -138гр яичных белков
- -276гр сахара
- -69гр воды
- -13гр апельсиновой воды «aroma fior d'arancio»
- __________
- для ванильного соуса:
- -150 гр. 33-38% сливок
- -149гр 3,5% молока
- -33гр яичных желтков
- -27гр сахара
- -5гр картофельного крахмала
- -1/2 стручка бурбонной ванили
- __________
- для шоколадного соуса:
- -310 гр. 3,5% молока
- -100 гр. горького 75% шоколада
- -28гр сливочного масла
- -1/2 стручка бурбонной ванили
- __________
- для декора:
- -50 гр. горького 75% шоколада
- -5 плодов физалиса
- -50 гр. сиропа глюкозы
- __________
- кроме того:
- -противень для выпечки бисквита 30х40см
- -5 трапециевидных форм объёмом 220 мл.
- -кондитерская бумага для выпечки
- -пищевая плёнка
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговое описание…
Пошаговые фото рецепта
1. На фото набор продуктов для шоколадного бисквита: меланж, сахар, 100% какао порошок, картофельный крахмал, пшеничная мука ВС, ванилин.
2. В подходящей посуде смешайте муку, картофельный крахмал и порошок какао. Меланж взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объёма в 3 раза (крупинки сахара должны полностью раствориться). В 3 захода введите просеянную смесь сухих продуктов, аккуратно перемешивая смесь лопаткой движениями снизу вверх.
3. Противень выложите кондитерской бумагой для выпечки и распределите по ней тесто. Выпекайте бисквит в разогретой до t=200C духовке 9 минут (сухая лучина). Остудите бисквит на решете, не снимая с пергамента до момента сборки.
4. Вырежьте из бисквита по 5 кругов диаметром 6см, 7,5см и 8,5см (диаметры дна, середины и верха форм). Отставьте.
5. Для коньячной пропитки доведите до кипения сахар и воду. Остудите сироп, а затем ароматизируйте коньяком. Отставьте.
6. На фото набор продуктов для апельсинового желе: апельсины, белое сухое вино, сахар, картофельный крахмал, листовой желатин. Листовой желатин можно заменить порошковым… Листовой желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут до набухания, а затем откиньте на сито. Порошковый желатин залейте 40гр холодной кипячёной воды, оставьте до набухания.
7. Из апельсинов выжмите 300гр сока. С одного апельсина снимите цедру спиралью, не затрагивая белой части под кожурой.
8. Один апельсин филетируйте: срежьте с плода кожуру сверху и снизу. Затем полностью, включая белый слой кожуры, очистите острым ножом. Прорезайте дольки вдоль плёнок, отделяя филе. Нарежьте мякоть апельсина кубиком (0,5см).
9. Крахмал растворите в холодной воде. Оставьте. В сотейнике доведите до кипения вино, сахар, сок и цедру апельсина.
10. Всыпьте кусочки апельсина, доведите ещё раз до кипения, удалите цедру и влейте разведённый в воде крахмал. Помешивая, готовьте на тихом огне до загущения.
11. Снимите сотейник с огня, остудите массу до t=80С, введите набухший желатин. Оставьте при комнатной температуре.
12. На фото набор продуктов для шоколадного мусса: яичные желтки, сахар, 33% сливки, горький 78% шоколад, коньяк, листовой желатин.
13. В сотейнике уварите воду и сахар до t=121-124C. Параллельно взбейте желтки. Не останавливая работы миксера, влейте в желтки тонкой струйкой кипящий сироп… Взбивайте массу до пышной и белой пены. Отставьте.
14. Нарубленный горький шоколад растопите со сливками (30гр) на водяной бане.
15. Снимите шоколад с бани, вмешайте взбитые желтки (работать следует лопаткой), а затем ароматизируйте коньяком.
16. Охлаждённые 33% сливки(166гр) взбейте в пышную и лёгкую пену. Листовой желатин залейте холодной водой и оставьте до набухания на 10 минут, а затем отожмите и распустите в 20гр горячей воды (температура воды = 80С). Порошковый желатин залейте 20гр холодной кипячёной воды, оставьте до набухания, а затем распустите на водяной бане (СВЧ) не доводя до кипения. Подмешайте 2 стол.ложки взбитых сливок к распущенному и охлаждённому до t=50C желатину, а затем введите их в мусс (работать следует лопаткой). Вмешайте в мусс основную часть взбитых сливок.
17. Трапециевидные формы выстелите пищевой плёнкой. Выложите в формы бисквиты наименьшего диаметра, пропитайте коньячной пропиткой.
18. Поверх бисквитов распределите половину шоколадного мусса. Уберите формы в морозильную камеру на 5-10 минут, или до среднего зажелирования мусса.
19. Поверх шоколадного мусса распределите половину апельсинового желе. Накройте желе бисквитами среднего диаметра, пропитайте пропиткой, а затем распределите остатки шоколадного мусса. Уберите формы в морозильную камеру на 5-10 минут, или до среднего зажелирования мусса. Поверх мусса распределите остатки апельсинового желе, накройте бисквитами наибольшего диаметра, пропитав их остатками пропитки. Прикройте формы пищевой плёнкой, уберите на 5 часов в холодильник (или до полного зажелирования всех слоёв).
20. На фото набор продуктов для итальянской меренги: яичные белки, сахар, апельсиновая вода «Aroma fior d'arancio».
21. Соедините в сотейнике воду и сахар. Поставьте сотейник на средний огонь и, помешивая, доведите содержимое до кипения. Уварите сироп до t=121-124С.
22. Параллельно взбейте охлаждённые до пышной пены белки. Когда пена станет пышной, не останавливая работы миксера, влейте кипящий сироп тонкой струйкой в белки. Ароматизируйте меренгу апельсиновой водой и продолжите взбивать до устойчивых пиков. Уберите меренгу в холодильник и займитесь приготовлением соусов.
23. На фото набор продуктов для соусов: 3,5% молоко, 33% сливки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, картофельный крахмал, горький 75% шоколад, палочка бурбонной ванили.
24. Для ванильного соуса половину ванильной палочки осторожно разрежьте в продольном направлении. Остриём ножа вычистите из палочки семена. Соедините в небольшом сотейнике сливки, молоко, содержимое ванильной палочки и саму палочку. Поставьте сотейник на тихий огонь и доведите содержимое до кипения. Остудите до t=70С, извлеките ванильную палочку.
25. В наибольшем сотейнике взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Постоянно помешивая, влейте в массу тонкой струйкой тёплые сливки с молоком. Полученную смесь варите на тихом огне до образования крема (смесь следует беспрерывно помешивать венчиком, но до кипения не доводить; t=84C).
26. Для шоколадного соуса шоколад измельчите. Соедините в сотейнике молоко, содержимое 1/2 ванильной палочки и саму палочку. Поставьте сотейник на тихий огонь, доведите содержимое до кипения, а затем извлеките ванильную палочку.
27. Добавьте в молоко сливочное масло и шоколад. Готовьте, беспрерывно помешивая венчиком, до загущения соуса (соус загустеет через несколько секунд после закипания).
28. Застывшее пирожное извлеките из форм. Наполните меренгой кондитерский мешок с насадкой звёздчатого профиля (0,5см).
29. Отсадите меренгу на пирожное.
30. Обожгите меренгу газовой горелкой.
31. Установите пирожное на десертную тарелку. Декорируйте тарелку соусами.
32. Поверхность пирожного украсьте чипсами из сиропа глюкозы и физалисом…. Горький шоколад растопите на водяной бане и окуните в него плод физалиса.
33. Для сахарной декорации нанесите на силиконовый коврик (пергамент) мазки кистью, обмакнув её в подогретый до t=50C сироп глюкозы. Выпекайте 5 минут в разогретой до t=180С духовке. Остудите чипсы, снимите с силиконового коврика (пергамента).
34. —
29.08.2012 22:31
Натуль- супер!!!! Пироженка просто класс!!! МОЛОДЕЧИК!!! Ручки золотые!!!
29.08.2012 23:09
Ксюш, скучаю по твоим элегантным рецептам…
30.08.2012 00:59
да уж,я тоже тоскую…вернулась бы ,Ксюш?!
29.08.2012 22:34
Красота невероятная, очень вкусно
29.08.2012 23:10
Иннуль, нам было очень вкусно
29.08.2012 22:48
Сначала посмотрела рецепт салата для похудения,а теперь глаз не отвести от такой роскоши! Ну и как теперь на ночь глядя быть? Вот ведь незадача какая одно полезно и надо,а другое не полезно,но очень хочется.Вы молодец,как всегда на высшем уровне
29.08.2012 23:13
Если хочется кушать — надо поесть, тогда и спать будет сладко. Не знаю как вы, но не могу заснуть голодной. Вот и сейчас собралась поздно ужинать под просмотр киношки. Всего самого благостного и вкусного
29.08.2012 22:50
Наташенька, пирожное бесподобное, и цветы от сыночка замечательные!
29.08.2012 22:51
Восхитительные пирожные
29.08.2012 23:00
Натуль, обожаю смотреть на твой фото-мастер-класс! Поедаю пирожное глазами. Великолепный вкус, бесподобное оформление. А название десерта в самую точку! Высший класс! Сынуле отдельный респект!
29.08.2012 23:09
Совершенно невероятныи десерт по своей красоте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
29.08.2012 23:14
Спасибо, девушки! Желаю всем волшебных снов и солнечного утра при пробуждении » />
29.08.2012 23:17
Где бы это солнышко взять?
29.08.2012 23:23
При всей своей отчаянно-непонятной НЕНАВИСТИ ко всему сладкому всегда любуюсь вашими шедеврами! То , то Вы творите для меня не досягаемое тонкое искусство!!!
30.08.2012 13:41
Здесь в меру сладко совсем не приторно… Угостила бы с удовольствием
29.08.2012 23:25
Боже, Наташ, как же красиво! а сердечко из соуса такое милое! спасибо, что всегда радуешь взгляд!
29.08.2012 23:31
Цветы от Ромахи просто великолепны! От названия плакаю….
29.08.2012 23:41
Натуль, привет, очень понравился десерт, сынулька молодчинка.
30.08.2012 13:42
Ленусь, приветик. Давно тебя не было видно…
30.08.2012 00:05
Наталочка, от куда столько вдохновения? Не говори, я уже догадалась, Ромаха цветами тебя вдохновляет. Это же надо такое щедевральное пирожное сотворить. Заглядывая в твои рецепты всегда получаю море эстетического наслаждения.
30.08.2012 13:44
Ириш, вдохновила картинка в интернете без рецептуры. Увидела и захотелось сделать что-то похожее…
31.08.2012 09:43
Ну, вот, призналась….пусть будет картинка…. Сынуля, романтичнее звучит….
02.09.2012 00:30
Цветы были после приготовления… Зато на тарелке для всех заглянувших сердечко
30.08.2012 00:06
Натуля, ох, и ах, как красиво, вкусно, празднично! Сыночек молодец у тебя, просто золото!!!
30.08.2012 13:46
Свет, это первый его букет
30.08.2012 00:57
насмотрела я на главной фотке цветок мой любимый и решила,мой десерт,вот точно!Шикарная итальянская меренга,нежный бисквит и апельсиновое желе…..точно мой!(это я только о вкусе рассуждаю..),оформление великолепное,вряд ли повторю,а вот со вкусами поиграю…Спасибо,Наточка!Великолепны твои десерты!
30.08.2012 13:47
Светлан, помню про любимые тобой пионы (мне их впервые подарили). Интересные выбрал Ромаха цветы и все в розовых тонах… Утаскивай кусочек пирожного
30.08.2012 01:42
Какое чудо!!!!
30.08.2012 01:46
вот это да,красота
30.08.2012 01:51
Посмотрела очередной шедевр, ну спасибо! Хотела спать пойти, а теперь печеньку в сгущенку макаю за не имением такого шедевра)) Натали, утоли мои печали Натали))
30.08.2012 13:49
«Шедевр» можно повторить с лёгкостью. От печеньки в сгущенке сейчас не отказалась бы… Моя только проснулась и сидит медитирует с кофе…
30.08.2012 02:01
Наташенька—пироженко восхитительное.Ромик молодец—настоящий джентельмен!!!
30.08.2012 03:53
КЛАСС!!!!!!
30.08.2012 05:38
У нас уже утро, и я вся пробудилась, и пыталась работать! И дернуло же меня перерывчик устроить! Какая на фиг работа- вся клавиатура мокрая и глаза к монитору прилипли…Аааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!Как красиво! И вкусно! И название! Аааааааааааа Восхитительно! И цветы хороши- мои любимые пионы и тюльпаны! Супер, да и все!
30.08.2012 11:35
Наташа-кстати- это ты это чудо в дуэль поставить? Я там все-то сижу ,жду….
30.08.2012 13:50
Оксан, делала для дуэли рецепт, но из-за занятости Катюши решила его просто так запулить… Есть ещё идеи в голове, так что…
30.08.2012 06:56
Обалдеть,уже хочу в Москву!!!
30.08.2012 08:07
Шолодад и апельсин — очень благородное сочетание! И очень вкусное!
30.08.2012 10:29
Ruletka, отличное по составу пирожное, мое любимое сочетание вкусов! И оформление на высоте — впрочем, как всегда. Очень нужна такая апельсиновая вода — уже не первый раз встречаю в рецептах. Где бы ее можно было купить?
30.08.2012 13:52
Воду мне привезла подруга из Италии. Очень долго мечтала об этом апельсиновом ароматизаторе В России в продаже не встречала….
30.08.2012 11:20
роскошь!
30.08.2012 11:54
Мне осталось лишь газовую горелку купить…
30.08.2012 13:52
Можно под гриль духовки на несколько секунд поставить
30.08.2012 18:29
Шедеврально! Впрочем, как всегда! Ваши рецепты всегда обещают фантастическое зрелище и невероятные вкусовые ощущения! спасибо!
30.08.2012 19:25
Благодарю за добрые слова
30.08.2012 18:37
Натуля, великолепно, как всегда! Отчаянно завидую дегустаторам этого чуда.
30.08.2012 19:26
Лен, спасибо за обалденную «липисиновую вонючку»…
30.08.2012 18:40
Натуль, шикарное пирожное Апельсиновое желе утощила в копилку (интересный состав) Понравилась меренга со вкусом апельсина, а у меня недавно мелькнула мысль в итальянскую меренгу попробовать ввести малиновый сироп, будет время поэксперементирую Фото нежное и романтическое Сынуля держит форму, молодец
30.08.2012 19:31
Натуль, малиновый сироп подойдёт, а вот натуральный сок может вызвать отсечение. Готовила с соком чёрной смородины — отсеклось при взбивании… Потом сок проварила чуток и сбила кислоту — получилось отменно в итоге, ещё экспериментировала с «Гренадином» (всё ок). Скоро 1-ое Удачи нашим ученикам
30.08.2012 23:01
Спасибо, Натка, за совет И пусть наши детки получают хорошие отметки
02.09.2012 00:31
Нат, не за что и пожалуйста. Наши детки получат только хорошие отметки
30.08.2012 20:32
Наташенька, получаю огромное удовольствие даже просто от просмотра твоих рецептов — всегда утонченное сочетание вкусов и ароматов и эстетичное оформления подачи!
30.08.2012 20:55
«Опалённая снежность,нежно с летом прощалась…» Шедеврально,Наталья! Больше нечего сказать.
31.08.2012 11:10
это просто шедеврально! восхищение не передать словами..
31.08.2012 20:27
Восхитительно!Наикрасивейшее!Наинежнейшее ПИРОЖНОЕ!!!
31.08.2012 22:39
Божественно!
31.08.2012 23:44
Наташик,взяла крем на вооружение!Ты-супер!
02.09.2012 16:52
Натулечка, дала себе зарок, не заходить на рецепты сладкой выпечки, не выдержала!Это просто безумно вкусно и неповторимо! Замечательно всё, думаю изумительный вкус и шикарное оформление!
02.09.2012 18:59
Тамара, спасибо за визит и добрые слова. Солнечного настроения и улыбок
02.09.2012 18:25
божественно)) я в восторге)
02.09.2012 18:59
Мерси
02.09.2012 22:30
Шикарное пирожное, Натуль!
03.09.2012 11:40
Сей шедевр не мржет не понравится!!!! Натка,как всегда-полный восторг!!!!
05.09.2012 10:57
Солнышко! Очень красивое пирожное!!!!
06.09.2012 14:54
Девушки, благодарю за визит
07.09.2012 17:02
Не рецепт посмотрела, а как будто на фото-выставке побывала!! очень яркие,красочные,живые фото- которые передают всю красоту,вкус рецепта!!!
10.09.2012 22:17
Мерси
11.09.2012 21:40
КАК ОБЫЧНО В ПОЛНОМ ОФИГЕНИИ ОТ ВАШИХ РЕЦЕПТОВ И ИСПОЛНЕНИЯ
11.09.2012 22:14
Большое и офигенное спасибо
14.09.2012 11:50
Ух порадую свою девушку вкусняшкой….Спасибо за рецепт
14.09.2012 23:39
Удачи. Буду ждать отчёта
20.09.2012 11:24
Наташа, что ни рецепт — то просто чудо!
27.09.2012 12:27
Присоединяюсь. Бесподобно! да, непростой рецептик. Но оно того стоит!!!
27.09.2012 16:43
Благодарю
10.01.2013 19:43
Подскажите,пожалуйста,когда добавляем сливки,шоколадная смесь должна быть какой температуры? А то у меня комками мусс получился
12.01.2013 01:11
Температура комнатная 25-30С. А какие комки образовались? Может дело в неправильном вводе желатина?
16.01.2013 00:53
Вам надо было не теряться, а пробить массу погружным блендером, а затем продолжить вмешивать сливки. Большое спасибо за отчёт. Всего самого чудесного вам и вашим близким
27.01.2013 01:54
Oчень понравился!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
5.04.6672032945461061.079