Повидло яблочное с черноплодной рябиной – пошаговый рецепт с фотографиями

  • Джемы и конфитюр

Повидло яблочное с черноплодной рябиной

Повидло яблочное с черноплодной рябиной – пошаговый рецепт с фотографиями
3337056
Автор: olcamar29 августа 2012, 17:29
  • сахар
  • яблоки
  • яблоко
  • яблочное повидло

Ингредиенты

  • яблоки около 4 кг,
  • черноплодная рябина 1-1,5 кг,
  • сахар — около 1,8 кг

Пошаговый рецепт приготовления

1. Банки и жестяные крышки простерилизовать (например, 15 минут в пароварке).

2. Яблоки помыть, нарезать ломтиками — кожуру не срезаем, семечки не вынимаем.

3.Черноплодную рябину (можно любую другую ягоду-фрукт) перебрать, промыть.

4. В большую кастрюлю наливаем примерно 1 литр воды, в закипевшую воду засыпаем яблоки и рябину. Закрываем крышкой, провариваем до размягчения яблок. Часто, регулярно перемешиваем, чтобы не пригорело. Времени займет 15-20 минут.

5. Готовим посуду для протирания.

6. Как только масса в кастрюле станет пюрироваться — протираем через сито порциями. Жмыха остается прмерно 15 %.

7. В пюре засыпаем сахар. Можно по вкусу. Я брала примерно 1:1 (на кастрюльку пюре — эту же кастрюльку сахара). Если яблоки сладкие то сахара меньше надо.

8. На дно кастрюли наливаем немного воды, доводим до кипения, а затем выливаем пюре. Вот здесь , внимание, опасный момент, повидло начинает закипать — плеваться!! Не допустить горячих брызг!Варим повидло на медленом огне постоянно помешивая — 40-6- минут . Чем дольше варить- тем гуще в конечном итоге оно получится.

9 Разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовой крышкой или закручиваем. Храню в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

1. Стерилизуем банки

2. Яблоки помыть (вот такие в этом году уродились яблочки в Сибири)

3. Порезать ломтиками

4. Черноплодную рябину перебрать, промыть

5. В кастрюлю залить около 1 литра воды, довести до кипения и засыпать яблоки с рябиной. Закрыть крышкой. Варить минут 15-20, до размягчения яблок. Помешивать, чтобы не пригорело.

6. Варим до разваривания яблок.

7. Готовим посуду для протирания

8. Самый трудоемкий процесс- протереть через сито.

9. Жмыха остается около 15%, на мой взгляд меньше, чем если бы сразу чистить яблоки от семечек и кожуры.

10. По объему пюре — взяла столько же сахара, так как яблоки, ну очень кислые. Т.е сахара можно брать по вкусу .

11. На дно кастрюли наливаем немного воды (1 см), доводим до кипения, выливаем пюре с сахаром. Варим на меденном огне около 1 часа. Постоянно помешивая. Опасайтесь горячих «плевков»!!!

12. Если постоит в холоде — желируется до состояния мармелада.

Дополнительная информация

Варенье «морозко» из черноплодной рябины