Птичье молоко – пошаговый рецепт с фотографиями

Птичье молоко

Птичье молоко – пошаговый рецепт с фотографиями

Ингредиенты

  • мука в тесто — 1 ст. и в крем — 1 ст.л.
  • сахар в тесто — 1 стак. и в крем — 2 стак. и в глазурь — 1/2 стак.) — всего 3,5 стак.
  • яйцо в тесто — 4, в крем — 10 — всего 14 шт.
  • желатин — 40 гр.
  • молоко в крем — 1 стак. и в глазурь — 3 ст.л.
  • масло сливочное в крем — 300 гр. в глазурь — 50 гр. — всего 350 гр.
  • сахар ванильный — 1 пакет.
  • какао-порошок в глазурь — 5 ст.л.
  • вода кипяченая теплая для желатина — 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.

Главное в этом торте — это КРЕМ! Итак, приступим. Делается крем в три этапа. Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой. Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник). В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.

Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка.

Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.

Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.

Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков. Влить растворенный желатин и хорошо перемешать. Соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности. И вот готов наш крем.

Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.

Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь. Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью.

Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен, а так же можно использовать покупные бисквитные коржи.

Дополнительная информация

Так как торт в этот раз готовила дочке на день рожденье то украшала его не глазурью а марципановой массой фирмы Парфе. А также использовала желатин этой фирмы.
Похожие рецепты
Торт «цветы для мамы»
Торт «птичье молоко»
Торт «птичье молоко»
Торт «птичье молоко». энный вариант.

Загрузка…
Комментарии
sladkay83

18.09.2012 01:36

ответить

Я не против. Я просто предложила еще один вариант рецепта. Крем-суфле получается непередоваемым вкусом, очень нежный. Украшение действительно не соответствует но я и написала что готовила ребенку, поэтому отступила от стандартной глазури. Хотела добавить фото в разрезе, но не пойму как это сделать.

ogiway

18.09.2012 05:04

ответить

У Вас на страничке под главным фото кнопочки-добавить пошаговую картинку-жмете- выходит обзор- находите свою фотографию-где Вы там ее сохранили-то?- и вставляете.Разрез у тортика обязательно нужно показывать- мы ж должны оценить и слюной капнуть! Непременно! А тортик вкусный! Суфле по такому принципу часто делаю, вкус еще тот- советский.

sladkay83

18.09.2012 09:24

ответить

Я наверное как то не так сохранила рецепт, нет этой кнопочки. и даже редактировать немогу.

Nara-n

18.09.2012 10:00

ответить

Неоднократно делала торт по этому рецепту (источник журнал «Крестьянка» 1990г). Вкус действительно изумительный. И если делать полностью всю порцию кремя, то он еще и высеченный получается. А Вам конечно же +5!

sveta-koolinar

18.09.2012 10:07

ответить

Красиво!

alyakeyk

19.09.2012 15:41

ответить

Доченьку с днем рождения! Тортик очень вкусный!…хотя и не Птичье молоко! Удачи!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Марокканский торт от юлии высоцкой.
Пряники.

5.04.409434456222211.06