Торт двух шоколадов с грушевым брюле взрыв эмоций – пошаговый рецепт с фотографиями

    Торт двух шоколадов с грушевым брюле «взрыв эмоций»

    Торт двух шоколадов с грушевым брюле взрыв эмоций – пошаговый рецепт с фотографиями
    171191836
    Автор: sister_chaos18 ноября 2012, 14:28
    • винный
    • горький
    • груша
    • груши
    • желе
    • заливное
    • корица
    • крокеты
    • мусс
    • нежный
    • пюре
    • торт
    • торт-мусс
    • торт с муссом
    • торт с шоколадом
    • шоколад
    • яичный

    Ингредиенты

    • корж:
    • нежно-горький шоколад (от 50 до 75% содержание какао)- 200 гр.
    • сливочное масло — 150 гр.
    • сахар — 150 гр.
    • яйца — 4
    • мука (просеять) — 50 гр.
    • грушевое брюле:
    • груши (твёрдых сортов) — 1100-1200 гр. (6-7 шт. )
    • виноградный сок (красный), можно и красное вино — 1 литр
    • сахар- 80 гр.
    • палочки корицы — 2 шт.
    • яичные желтки — 3
    • желатин — 6 пластинок (раясчитывается по объёму получившегся пюре из груш, с. рецепт)
    • для белого мусса:
    • сливки-400 мл.
    • белый шоколад- 200 гр.
    • желатин- 5 пластинок
    • желтки- 3
    • для тёмного мусса:
    • сливки — 300 мл.
    • нежно-горький шоколад — 200 гр.
    • желатин — 3 пластинки
    • желтки-2
    • кроме того:
    • заливка для торта- 2 упаковки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Груши, целиком, не разрезая, очистить от кожуры, положить в кастрюльку, залить виноградным соком или вином, добавить 2 столовые ложки сахара и 2 палочки корицы и поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока груши не станут мягкими, но тем не менее всё ещё сохранят упругость и не будут разваливаться, состояние проверять зубочисткой. Остудить груши прямо в самом компоте. Из-за того, что груши варили целиком, у них будет как бы ободок, внутренняя часть же останетя светлой.

    Корж:

    Разогреть духовку до 160 градусов

    Дно разъёмной формы выложить бумагой, бока обмазать маслом

    Шоколад порезать на кусочки в металлическую миску, добавить порезанное на кусочки сливочное масло и половину сахара

    Растопить всё это на водяной бане

    Яйца разделить на белки и желтки

    Желтки и муку добавить в шоколадную массу, хорошенько перемешать

    Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену

    Взбитые белки очень аккуратно подмешать к шоколадной массе лопаткой или ложкой, движениями снизу наверх

    Тесто переложить в форму и разровнять

    Выпекать в духовке 30 минут, готовность проверять зубочисткой

    Вытащить корж из духовки и остудить прямо в форме

    Грушевое брюле:

    Три груши разрезать пополам, удалить сердцевинки (экономно!) и порезать кусочками

    Пюрировать вмете с 50 мл компота, в котором они варились

    Замерить с помощью мерной посуды объём полученного пюре, чтобы расчитать кол-во желатина: на 500 мл необходимо 6 пластинок (10 грамм) + ещё одна на желтки

    Желатин замочить в холодной воде на 5 минут

    Желтки взбивать с оставшимся сахаром на водяной бане до состояния пышной белой пены и до температуры 80 граусов, никак не выше

    Отжать желатин и растворить в желтковой массе, снять с огня

    Добавить в желтковую массу грушевое пюре, хорошенько смешать

    Маленькую разъёмную форму (18 см в диаметре) выложить пищевой плёнкой (еслии нет такой формы, использовать небольшую миску, поплоще)

    Грушево-желтковую массу вылить в форму и убрать в морозильную камеру для застывания (можно брюле делать за день и тогда убрать в холодильник на ночь и лишь перед сборкой торта коротко подморозить)

    Белый крем-мусс:

    Сливки взбить

    Желатин замочить в холодной воде

    Белый шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане

    Желтки взбить с 2-мя ложками воды на водяной бане до состояния пены, растворить в этой пене желатин

    Убрать с водяной бани и подмешать белый шоколад

    Аккуратно, ложкой подмешать взбитые сливки

    Торт:

    Корж высвободить из формы, уложить на блюдо

    Грушевое брюле аккуратно достать из формы и разместить в центре шоколадного коржа

    Вокруг коржа потавить кольцо для тортов

    Белый крем-мусс распределить поверх коржа вокруг грушевого брюле (ложкой, аккуратно)

    Убрать заготовку в морозильную камеру

    Тёмный крем-мусс:

    Сливки взбить

    Желатин замочить в холодной воде

    Нежно-горький шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане

    Желтки взбить с 2-мя ложками воды на водяной бане до состояния пены, растворить в этой пене желатин

    Убрать с водяной бани и подмешать тёмный шоколад

    Аккуратно, ложкой подмешать взбитые сливки

    Торт:

    Вытащить заготовку из морозильной камеры

    Тёмный крем-мусс распределить ровным слоем сверху

    Опять убрать в морозильную камеру на 30 минут

    Украшение:

    Отавшиеся груши вынуть из компота, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевинки и порезать груши тонкими дольками

    Дольки уложить поверх торта в виде цветочка

    Приготовить заливку для торта согласно инструкции на упаковке

    Очень аккуратно, ложкой полить груши сверху заливкой

    Убрать в холодильник на 4 часа минимум для полного застывания

    Снять кольцо торта, аккуратно очень

    Бока украсить по желанию (я темперировала белый и чёрый шоколад, нарисовала им на бумаге для выпечки ажурные треугольнички, дала застыть и прилепила к бокам)

    Приятного чаепития!

    Пошаговые фото рецепта

    1. Груши, целиком, не разрезая, очистить от кожуры, положить в кастрюльку, залить виноградным соком или вином, добавить 2 столовые ложки сахара и 2 палочки корицы и поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока груши не станут мягкими, но тем не менее всё ещё сохранят упругость и не будут разваливаться, состояние проверять зубочисткой. Остудить груши прямо в самом компоте. Из-за того, что груши варили целиком, у них будет как бы ободок, внутренняя часть же останетя светлой.

    2. Корж: Разогреть духовку до 160 градусов Дно разъёмной формы выложить бумагой, бока обмазать маслом Шоколад порезать на кусочки в металлическую миску, добавить порезанное на кусочки сливочное масло и половину сахара Растопить всё это на водяной бане Яйца разделить на белки и желтки Желтки и муку добавить в шоколадную массу, хорошенько перемешать

    3. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену Взбитые белки очень аккуратно подмешать к шоколадной массе лопаткой или ложкой, движениями снизу наверх

    4. Тесто переложить в форму и разровнять Выпекать в духовке 30 минут, готовность проверять зубочисткой Вытащить корж из духовки и остудить прямо в форме

    5. Грушевое брюле: Три груши разрезать пополам, удалить сердцевинки (экономно!) и порезать кусочками Пюрировать вмете с 50 мл компота, в котором они варились Замерить с помощью мерной посуды объём полученного пюре, чтобы расчитать кол-во желатина: на 500 мл необходимо 6 пластинок (10 грамм) + ещё одна на желтки Желатин замочить в холодной воде на 5 минут

    6. Желтки взбивать с оставшимся сахаром на водяной бане до состояния пышной белой пены и до температуры 80 граусов, никак не выше Отжать желатин и растворить в желтковой массе, снять с огня

    7. Добавить в желтковую массу грушевое пюре, хорошенько смешать

    8. Маленькую разъёмную форму (18 см в диаметре) выложить пищевой плёнкой (еслии нет такой формы, использовать небольшую миску, поплоще) Грушево-желтковую массу вылить в форму и убрать в морозильную камеру для застывания (можно брюле делать за день и тогда убрать в холодильник на ночь и лишь перед сборкой торта коротко подморозить)

    5. Грушевое брюле: Три груши разрезать пополам, удалить сердцевинки (экономно!) и порезать кусочками Пюрировать вмете с 50 мл компота, в котором они варились Замерить с помощью мерной посуды объём полученного пюре, чтобы расчитать кол-во желатина: на 500 мл необходимо 6 пластинок (10 грамм) + ещё одна на желтки Желатин замочить в холодной воде на 5 минут

    9. Белый крем-мусс: Сливки взбить Желатин замочить в холодной воде Белый шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане Желтки взбить с 2-мя ложками воды на водяной бане до состояния пены, растворить в этой пене желатин Убрать с водяной бани и подмешать белый шоколад Аккуратно, ложкой подмешать взбитые сливки

    11. Торт: Корж высвободить из формы, уложить на блюдо Грушевое брюле аккуратно достать из формы

    12. и разместить в центре шоколадного коржа

    13. Вокруг коржа потавить кольцо для тортов Белый крем-мусс распределить поверх коржа вокруг грушевого брюле (ложкой, аккуратно) Убрать заготовку в морозильную камеру

    14. Тёмный крем-мусс: Сливки взбить Желатин замочить в холодной воде Нежно-горький шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане Желтки взбить с 2-мя ложками воды на водяной бане до состояния пены, растворить в этой пене желатин Убрать с водяной бани и подмешать тёмный шоколад Аккуратно, ложкой подмешать взбитые сливки Торт: Вытащить заготовку из морозильной камеры Тёмный крем-мусс распределить ровным слоем сверху Опять убрать в морозильную камеру на 30 минут

    15. Украшение: Отавшиеся груши вынуть из компота, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевинки и порезать груши тонкими дольками Дольки уложить поверх торта в виде цветочка

    16. Приготовить заливку для торта согласно инструкции на упаковке Очень аккуратно, ложкой полить груши сверху заливкой Убрать в холодильник на 4 часа минимум для полного застывания Снять кольцо торта, аккуратно очень

    17. Бока украсить по желанию (я темперировала белый и чёрый шоколад, нарисовала им на бумаге для выпечки ажурные треугольнички, дала застыть и прилепила к бокам)

    18. Приятного чаепития!

    19. Поверьте, не смотря на длинное описание, всё это делается просто и без особых хлопот, нужно немного терпения и всего делов. Но результат и небесный вкус стоят этих усилий. Торт- нечто, прото нечто!

    Дополнительная информация

    Торт «эмоция»