Торт двух шоколадов с грушевым брюле «взрыв эмоций»

- винный
- горький
- груша
- груши
- желе
- заливное
- корица
- крокеты
- мусс
- нежный
- пюре
- торт
- торт-мусс
- торт с муссом
- торт с шоколадом
- шоколад
- яичный
Ингредиенты
- корж:
- нежно-горький шоколад (от 50 до 75% содержание какао)- 200 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 4
- мука (просеять) — 50 гр.
- грушевое брюле:
- груши (твёрдых сортов) — 1100-1200 гр. (6-7 шт. )
- виноградный сок (красный), можно и красное вино — 1 литр
- сахар- 80 гр.
- палочки корицы — 2 шт.
- яичные желтки — 3
- желатин — 6 пластинок (раясчитывается по объёму получившегся пюре из груш, с. рецепт)
- для белого мусса:
- сливки-400 мл.
- белый шоколад- 200 гр.
- желатин- 5 пластинок
- желтки- 3
- для тёмного мусса:
- сливки — 300 мл.
- нежно-горький шоколад — 200 гр.
- желатин — 3 пластинки
- желтки-2
- кроме того:
- заливка для торта- 2 упаковки
Пошаговый рецепт приготовления
Груши, целиком, не разрезая, очистить от кожуры, положить в кастрюльку, залить виноградным соком или вином, добавить 2 столовые ложки сахара и 2 палочки корицы и поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока груши не станут мягкими, но тем не менее всё ещё сохранят упругость и не будут разваливаться, состояние проверять зубочисткой. Остудить груши прямо в самом компоте. Из-за того, что груши варили целиком, у них будет как бы ободок, внутренняя часть же останетя светлой.
Корж:
Разогреть духовку до 160 градусов
Дно разъёмной формы выложить бумагой, бока обмазать маслом
Шоколад порезать на кусочки в металлическую миску, добавить порезанное на кусочки сливочное масло и половину сахара
Растопить всё это на водяной бане
Яйца разделить на белки и желтки
Желтки и муку добавить в шоколадную массу, хорошенько перемешать
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену
Взбитые белки очень аккуратно подмешать к шоколадной массе лопаткой или ложкой, движениями снизу наверх
Тесто переложить в форму и разровнять
Выпекать в духовке 30 минут, готовность проверять зубочисткой
Вытащить корж из духовки и остудить прямо в форме
Грушевое брюле:
Три груши разрезать пополам, удалить сердцевинки (экономно!) и порезать кусочками
Пюрировать вмете с 50 мл компота, в котором они варились
Замерить с помощью мерной посуды объём полученного пюре, чтобы расчитать кол-во желатина: на 500 мл необходимо 6 пластинок (10 грамм) + ещё одна на желтки
Желатин замочить в холодной воде на 5 минут
Желтки взбивать с оставшимся сахаром на водяной бане до состояния пышной белой пены и до температуры 80 граусов, никак не выше
Отжать желатин и растворить в желтковой массе, снять с огня
Добавить в желтковую массу грушевое пюре, хорошенько смешать
Маленькую разъёмную форму (18 см в диаметре) выложить пищевой плёнкой (еслии нет такой формы, использовать небольшую миску, поплоще)
Грушево-желтковую массу вылить в форму и убрать в морозильную камеру для застывания (можно брюле делать за день и тогда убрать в холодильник на ночь и лишь перед сборкой торта коротко подморозить)
Белый крем-мусс:
Сливки взбить
Желатин замочить в холодной воде
Белый шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане
Желтки взбить с 2-мя ложками воды на водяной бане до состояния пены, растворить в этой пене желатин
Убрать с водяной бани и подмешать белый шоколад
Аккуратно, ложкой подмешать взбитые сливки
Торт:
Корж высвободить из формы, уложить на блюдо
Грушевое брюле аккуратно достать из формы и разместить в центре шоколадного коржа
Вокруг коржа потавить кольцо для тортов
Белый крем-мусс распределить поверх коржа вокруг грушевого брюле (ложкой, аккуратно)
Убрать заготовку в морозильную камеру
Тёмный крем-мусс:
Сливки взбить
Желатин замочить в холодной воде
Нежно-горький шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане
Желтки взбить с 2-мя ложками воды на водяной бане до состояния пены, растворить в этой пене желатин
Убрать с водяной бани и подмешать тёмный шоколад
Аккуратно, ложкой подмешать взбитые сливки
Торт:
Вытащить заготовку из морозильной камеры
Тёмный крем-мусс распределить ровным слоем сверху
Опять убрать в морозильную камеру на 30 минут
Украшение:
Отавшиеся груши вынуть из компота, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевинки и порезать груши тонкими дольками
Дольки уложить поверх торта в виде цветочка
Приготовить заливку для торта согласно инструкции на упаковке
Очень аккуратно, ложкой полить груши сверху заливкой
Убрать в холодильник на 4 часа минимум для полного застывания
Снять кольцо торта, аккуратно очень
Бока украсить по желанию (я темперировала белый и чёрый шоколад, нарисовала им на бумаге для выпечки ажурные треугольнички, дала застыть и прилепила к бокам)
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
1. Груши, целиком, не разрезая, очистить от кожуры, положить в кастрюльку, залить виноградным соком или вином, добавить 2 столовые ложки сахара и 2 палочки корицы и поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока груши не станут мягкими, но тем не менее всё ещё сохранят упругость и не будут разваливаться, состояние проверять зубочисткой. Остудить груши прямо в самом компоте. Из-за того, что груши варили целиком, у них будет как бы ободок, внутренняя часть же останетя светлой.
2. Корж: Разогреть духовку до 160 градусов Дно разъёмной формы выложить бумагой, бока обмазать маслом Шоколад порезать на кусочки в металлическую миску, добавить порезанное на кусочки сливочное масло и половину сахара Растопить всё это на водяной бане Яйца разделить на белки и желтки Желтки и муку добавить в шоколадную массу, хорошенько перемешать
3. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену Взбитые белки очень аккуратно подмешать к шоколадной массе лопаткой или ложкой, движениями снизу наверх
4. Тесто переложить в форму и разровнять Выпекать в духовке 30 минут, готовность проверять зубочисткой Вытащить корж из духовки и остудить прямо в форме
5. Грушевое брюле: Три груши разрезать пополам, удалить сердцевинки (экономно!) и порезать кусочками Пюрировать вмете с 50 мл компота, в котором они варились Замерить с помощью мерной посуды объём полученного пюре, чтобы расчитать кол-во желатина: на 500 мл необходимо 6 пластинок (10 грамм) + ещё одна на желтки Желатин замочить в холодной воде на 5 минут
6. Желтки взбивать с оставшимся сахаром на водяной бане до состояния пышной белой пены и до температуры 80 граусов, никак не выше Отжать желатин и растворить в желтковой массе, снять с огня
7. Добавить в желтковую массу грушевое пюре, хорошенько смешать
8. Маленькую разъёмную форму (18 см в диаметре) выложить пищевой плёнкой (еслии нет такой формы, использовать небольшую миску, поплоще) Грушево-желтковую массу вылить в форму и убрать в морозильную камеру для застывания (можно брюле делать за день и тогда убрать в холодильник на ночь и лишь перед сборкой торта коротко подморозить)
5. Грушевое брюле: Три груши разрезать пополам, удалить сердцевинки (экономно!) и порезать кусочками Пюрировать вмете с 50 мл компота, в котором они варились Замерить с помощью мерной посуды объём полученного пюре, чтобы расчитать кол-во желатина: на 500 мл необходимо 6 пластинок (10 грамм) + ещё одна на желтки Желатин замочить в холодной воде на 5 минут
9. Белый крем-мусс: Сливки взбить Желатин замочить в холодной воде Белый шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане Желтки взбить с 2-мя ложками воды на водяной бане до состояния пены, растворить в этой пене желатин Убрать с водяной бани и подмешать белый шоколад Аккуратно, ложкой подмешать взбитые сливки
11. Торт: Корж высвободить из формы, уложить на блюдо Грушевое брюле аккуратно достать из формы
12. и разместить в центре шоколадного коржа
13. Вокруг коржа потавить кольцо для тортов Белый крем-мусс распределить поверх коржа вокруг грушевого брюле (ложкой, аккуратно) Убрать заготовку в морозильную камеру
14. Тёмный крем-мусс: Сливки взбить Желатин замочить в холодной воде Нежно-горький шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане Желтки взбить с 2-мя ложками воды на водяной бане до состояния пены, растворить в этой пене желатин Убрать с водяной бани и подмешать тёмный шоколад Аккуратно, ложкой подмешать взбитые сливки Торт: Вытащить заготовку из морозильной камеры Тёмный крем-мусс распределить ровным слоем сверху Опять убрать в морозильную камеру на 30 минут
15. Украшение: Отавшиеся груши вынуть из компота, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевинки и порезать груши тонкими дольками Дольки уложить поверх торта в виде цветочка
16. Приготовить заливку для торта согласно инструкции на упаковке Очень аккуратно, ложкой полить груши сверху заливкой Убрать в холодильник на 4 часа минимум для полного застывания Снять кольцо торта, аккуратно очень
17. Бока украсить по желанию (я темперировала белый и чёрый шоколад, нарисовала им на бумаге для выпечки ажурные треугольнички, дала застыть и прилепила к бокам)
18. Приятного чаепития!
19. Поверьте, не смотря на длинное описание, всё это делается просто и без особых хлопот, нужно немного терпения и всего делов. Но результат и небесный вкус стоят этих усилий. Торт- нечто, прото нечто!
Дополнительная информация
18.11.2012 15:36
Обалденный-Вы совершенно правы!!!!!!!! Надеюсь-победа в соревнованиях была за Вами??? Поправьте в пошаговых-грушевое брюле два раза стоит с фото. И еще раз-изумительно!!!!!!!!!
18.11.2012 15:50
Спасибо и за отзыв, и за то, что поправили
18.11.2012 15:36
Господи, какая игра вкусов, грушевое брюле… у меня нет слов. А как красиво украсили. Великолепный рецепт. Отдельное восхищение вашей силы воли, так долго без углеводов, я бы давно умерла , браво!! Mene Bewunderung, echt.
18.11.2012 15:51
Спасибо. Когда ясно видишь цель перед собой, можно многое выдержать. Зато после это даёт неописуемое удовлетворение.
18.11.2012 15:53
да я и чаем охотно угощу, свежезаваренным!
18.11.2012 16:47
Так подробно прокомментировали… стыдно не попытаться повторить)) Я редко на торты ведусь, но Ваш действительно очень заманчивый
18.11.2012 17:28
Прекрасный торт !!!!!!!!!! Браво !!!!!!!!!» />
18.11.2012 18:17
Какая вкуснота!!!
18.11.2012 21:46
Сашуль, оооочень заманчивый тортик!!!!!
18.11.2012 21:51
Ш И К А Р Н Ы Й — Т О Р Т ! ! !
18.11.2012 23:03
Поразительной красоты тортик!!!
19.11.2012 00:01
19.11.2012 00:17
Шикарный тортик, очень вкусно
19.11.2012 03:32
нет слов,представляюкак вкусно
19.11.2012 12:08
Прелесть!
19.11.2012 18:37
извиняюсь,давно не заходила на сайт,всё тут поменялось и я по ошибке нажала на НЕ НРАВИТСЯ торт конечно ОБАЛДЕННЫЙ !!!
22.11.2012 17:50
Торт роскошный и очень д.б. изысканный вкус!
29.11.2012 15:11
Как нежно и воздушно! Изысканный торт!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
5.04.5886104031450151.036