Торт «прага» с карамельно-грильяжным кремом

- бисквит
- ванильный
- варенье
- глазунья
- глазурь
- грильяж
- джем
- карамельный
- карамельный торт
- крем
- мадлен
- мюсли
- орехи
- сахар
- торт
- торт прага
- шоколад
Ингредиенты
- бисквит:
- 6 яиц
- 115г муки
- 150 гр. сахара
- 25г какао
- 40 гр. масла
- крем:
- 150 гр. масла
- 120 гр. сахара
- 150 гр. сливок 35%
- 120 гр. грильяжа
- 1 коф.л. ванильного экстракта
- грильяж:
- 40 гр. орехов
- 120 гр. сахара
- 35г воды
- украшение:
- 50 гр. абрикосового варенья или джема
- глазурь:
- 100 гр. темного шоколада
- 80 гр. масла
Пошаговый рецепт приготовления
Форма 23см, смазать маслом и посыпать мукой.
Разогрейте духовку до 200С.
Приготовление бисквита:
Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу. Взбиваем белки до пиков, добавляем сахар, и взбиваем до плотности и блеска. Смешайте белки и желтки. Добавляем просеяную муку и какао порошок. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой. Добавляем расстопленное масло и аккуратно перемешиваем. Поместите смесь в форму и пеките при 200С 30 минут. Коржи нужно остудить на решетке и дать им выстояться ночь или 8 часов.
Приготовление крема:
Сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влейте сливки (лучше подогретые) и варите до растворения сахара. Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая. Нужно добавить ванильный экстракт.
Приготовление грильяжа:
Орехи без шелухи нужно поджарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять на сите, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка. Перед добавлением в сироп, нужно немного прогреть орехи. Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании. Снимите пену. Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку уходит около 8-10 минут. Визуально сироп потемнеет немного. В карамель всыпте горячие орехи. Быстро перемешайте и вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки. Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.
Поломайте грильяж в мелкую крошку. Добавьте крошку в готовый крем.Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом. Подогрейте мармелад, процелите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора. Растопите шоколад с маслом и глазурью облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
28.09.2012 11:28
Красивый торт! Жаль, что на Главную не попал. Отредактируйте вкусы и тогда торт будет виден всем.
28.09.2012 20:30
Очень красиво торт украшен!!! Да и вкус у него, должно быть, отменный!!! Карамельный вкус, похрустывание грильяжа — ммммм!!!
29.09.2012 18:23
Браво! Потрясающе выглядит! Даж кушать такое жалко!
30.09.2012 14:35
такой незаурялный вид праги! жаль в разрезе нет…
26.12.2013 17:19
Очень вкусный торт ! Хотела выставить на сайте … Но не судьба … Поэтому присоединяюсь к Вашему . Рецепт нашла в книге И. Чадеевой.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
5.04.4700480365792411.011