Торт прага с карамельно-грильяжным кремом – пошаговый рецепт с фотографиями

    Торт «прага» с карамельно-грильяжным кремом

    Торт прага  с карамельно-грильяжным кремом  – пошаговый рецепт с фотографиями
    12728511
    Автор: irenci28 сентября 2012, 00:43
    • бисквит
    • ванильный
    • варенье
    • глазунья
    • глазурь
    • грильяж
    • джем
    • карамельный
    • карамельный торт
    • крем
    • мадлен
    • мюсли
    • орехи
    • сахар
    • торт
    • торт прага
    • шоколад

    Ингредиенты

    • бисквит:
    • 6 яиц
    • 115г муки
    • 150 гр. сахара
    • 25г какао
    • 40 гр. масла
    • крем:
    • 150 гр. масла
    • 120 гр. сахара
    • 150 гр. сливок 35%
    • 120 гр. грильяжа
    • 1 коф.л. ванильного экстракта
    • грильяж:
    • 40 гр. орехов
    • 120 гр. сахара
    • 35г воды
    • украшение:
    • 50 гр. абрикосового варенья или джема
    • глазурь:
    • 100 гр. темного шоколада
    • 80 гр. масла

    Пошаговый рецепт приготовления

    Форма 23см, смазать маслом и посыпать мукой.

    Разогрейте духовку до 200С.

    Приготовление бисквита:

    Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу. Взбиваем белки до пиков, добавляем сахар, и взбиваем до плотности и блеска. Смешайте белки и желтки. Добавляем просеяную муку и какао порошок. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой. Добавляем расстопленное масло и аккуратно перемешиваем. Поместите смесь в форму и пеките при 200С 30 минут. Коржи нужно остудить на решетке и дать им выстояться ночь или 8 часов.

    Приготовление крема:

    Сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влейте сливки (лучше подогретые) и варите до растворения сахара. Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая. Нужно добавить ванильный экстракт.

    Приготовление грильяжа:

    Орехи без шелухи нужно поджарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять на сите, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка. Перед добавлением в сироп, нужно немного прогреть орехи. Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании. Снимите пену. Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку уходит около 8-10 минут. Визуально сироп потемнеет немного. В карамель всыпте горячие орехи. Быстро перемешайте и вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки. Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.

    Поломайте грильяж в мелкую крошку. Добавьте крошку в готовый крем.Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом. Подогрейте мармелад, процелите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора. Растопите шоколад с маслом и глазурью облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Торт «прага» с абрикосовым джемом (для мультиварки-скороварки)