Варенье из клубники и другие плодово-ягодные заготовки – пошаговый рецепт с фотографиями

  • Джемы и конфитюр

Варенье из клубники и другие плодово-ягодные заготовки

Варенье из клубники и другие плодово-ягодные заготовки – пошаговый рецепт с фотографиями
15568510
Автор: TANCHITTA13 июля 2012, 14:37
  • варенье
  • варенье с лимоном
  • заготовки
  • клубника
  • черника
  • ягодный
  • ягоды

Ингредиенты

  • для варенья из клубники и кумквата:
  • клубника 750 г.
  • кумкват 250 г.
  • сахарный песок 1000 г.
  • желфикс 1:1 один пакет
  • для варенья из клубники и апельсинов:
  • клубника 1500 г.
  • апельсины 500 г.
  • сахарный песок 2000 г.
  • желфикс 1:1 два пакета
  • для варенья из клубники и черники:
  • клубника 800 г.
  • черника 200 г.
  • сахарный песок 1000 г.
  • желфикс 1:1 один пакет
  • лимон(100-120 г.)
  • вес ягод уже мытых и отобранных

Пошаговый рецепт приготовления

Пошагово……

Пошаговые фото рецепта

1. Для варенья из КЛУБНИКИ И КУМКВАТОВ: -Клубника 750 г. -Кумкваты 250 г. -Сахарный песок 1000 г. -Желфикс один пакет Для варенья из КЛУБНИКИ И АПЕЛЬСИНОВ: -Клубника 1500 г. -Апельсины 500 г.(ушло 2,5 апельсина) -Сахарный песок 2000 г. -Желфикс 1:1 два пакета

2. Цитрусы хорошо вымыть щёткой,вытереть бумажным полотенцем.Кумкваты порезать поперёк тонкими(3 мм.) полосками,удаляя зёрна.Апельсины разрезать на четыре части,срезать из середины белую мякоть,нарезать каждую дольку поперёк 3-5 мм.Цитрусы по отдельности сложить в миски,добавить сахар,к кумкватам-250 г.,к апельсинам-500 г.,размешать.Накрыть пищевой плёнкой,настаиваются при комнатной температуре 6-8 часов.

3. Клубнику вымыть,просушить на столе на полотенце.На фото где-то 7 кг.клубники(для трёх видов варенья,для сушки и заморозки)

4. Для варенья желательно клубника не крупная,у просохшей клубники удалить плодоножки,отмерить ягоды,положить в кастрюлю для варки варенья. Для кумкватного-750г.клубники помельче+750 г. сахара,размешать. Для апельсинового-1500г. клубники(порезать на 2-4 части)+1500 г. сахара,размешать. Накрыть кастюли крышками,настоятся 3-4 часа.

5. Цитрусы и клубника настоялись.Вклубнику добавить желфикс,размешать,добавить цитрусы.

6. На сильном огне помешивая довести до кипения,собрать пенку,огонь убавит ь до минимума,проварить кумкваты-10 минут,апельсины-15 минут.

7. Готовое варенье разложить в вымытые и стерилизованные(в МИКРО 60%)банки,укупорить,перевернуть крышкой вниз. …..Варенье раскладываю погуще,оставшийся сироп процеживаю,разливаю по бутылочкам(для пропитки коржей,десертов,и т.д.)

8. Для варенья из КЛУБНИКИ И ЧЕРНИКИ: -Клубника 800 г. -Черника 200 г. -Сахарный песок 1000 г. -Желфикс 1:1 один пакет -Лимон 100 г.

9. Чернику и клубнику и лимон вымыть ,просушить. С лимона снять цедру тонкими полосками,выжать сок.В миске смешать 200 г.черники+цедра лимона+3 ст.л. лимонного сока+200 г. сахара,накрыть пищевой плёнкой.В кастрюле для варенья смешать 800 г. порезанной на 2-4 части клубники и 800 г.сахара, накрыть крышкой.Настаивается 3-4 часа.

10. Настоявшиеся ягоды.Смешать клубнику и чернику,добавить желфикс,размешать.Помешивая,довести до кипения на большом огне,собрать пенку,огонь убавить до минимума,проварить 5 минут.

11. Готовое варенье разложить с вымытые и стерилизованные(в МИКРО 60%) банки,укупорить,перевернуть крышкой вниз.

12. СУШКА ЯГОД В СУШИЛКЕ: ( ЧЕРНИКА-КЛУБНИКА-МАЛИНА ) Чернику,клубнику моем,малину-не мыть!!! У клубники(берём покрупнее (фото 3 )) удаляем плодоножку,нарезаем вдоль пластинами толщиной 5 мм.,на один поддон-450 г. клубники.Чернику бланшируем 30 секунд в кипящей воде,охлаждаем в холодной воде,просушиваем на полотенце.

13. Для клубники поддон смазать «сухо» растительным маслом(чтобы было легче снять высушеную).Для черники и малины вырезать круги из (аптечной)марли(чтобы ягоды не проваливались)по форме поддона.Выложить ягоды на поддоны в один слой.Включаем сушку,первые 3 часа-45 градусов,затем повышаем температуру до 60 градусов-9-10 часов(уезжая на работу сушку выключаю)затем включаю ещё на 8-10 часов.Для клубники достаточно 10 часов,для малины и черники два захода по 10 часов.

14. Когда ягоды полностью остынут,убираем в контейнеры. Расход(свежих) и выход (сушеных)ягод: -Черника 1500 г(3 поддона)=200 г. -Клубника 1000 г.(2 поддона)=150 г. -Малина 1000 г. (2 поддона)=170 г.

15. И ещё один спосо заготовки:ЗАМОРОЗКА ( МАЛИНА,ЧЕРНИКА,КЛУБНИКА И АБРИКОСЫ ) Все плоды,кроме малины моем,просушиваем,из абрикосов удаляем косточки.

16. Самую крупную,хорошую малину(чернику)целую,раскладываю на понос,и в морозилку.Из абрикосов-замораживаю пюре.Плоды порезать на 4 части ,влить немного(4-5 ст.л. )воды,на маленький огонь под крышкой до размягчения

17. Удобнее пользоваться сразу двумя блендерами:погружным и стаканом на 1,5 литра. Абрикосы(ягоды)измельчить погружным блендером,в блендер-стакан протереть через сито пробитые ягоды от зёрен(кожицы).

18. На литр ягодного пюре добавить 320-350 г. сахара,бзбить на большой скорости(примерно 3 минуты,до полного растворения сахара).

19. Готовое пюре разливаем по контейнерам,убираем в морозилку.

20. Замороженую на подносе малину(чернику),тоже складываю в контейнер,и опять в морозилку.

Похожие рецепты
Варенье из крыжовника с апельсинами