Яблочное повидло (рецепт моей бабушки адаптированный к современной технике) – пошаговый рецепт с фотографиями

  • Джемы и конфитюр

Яблочное повидло (рецепт моей бабушки адаптированный к современной технике)

Яблочное повидло (рецепт моей бабушки адаптированный к современной технике) – пошаговый рецепт с фотографиями
1188322447
Автор: passion196325 ноября 2012, 15:16
  • лимон
  • сахар
  • яблоки
  • яблоко
  • яблочное повидло

Ингредиенты

  • 500 гр. яблок
  • 400 гр. сахара
  • сок 1/2 лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Когда-то, очень давно моя бабушка готовила домашнее яблочное повидло для начинки пирожков, да и так просто с хлебушком или с булочкой к молоку или чаю.

Она не делала заготовку на зиму, а делала это по потребности, ведь яблоки были в наличии практически круглый год.

Делала она это повидло безо всяких особых приспособлений, как все тогдашние бабушки, не было у них никаких электроприборов, как например кухонный комбайн KitchenAid, нужна была обычная терка и много терпения.

То ли дело, современность!!! У каждой хозяйки в арсенале полно всяких электродивайсов, которые так облегчают нашу суматошную жизнь.

И так приступим!!!

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена. Моя бабушка натирала яблоки на средней мелкости терке, я же использую для этого Блендер (счастливые обладатели KitchenAid могут использовать овощерезку с насадкой мелкая терка или блендер). Яблоки нарезать на кусочки поместить в чашу блендера и перебить их в кашицу.

Потом бабушка помещала натертые яблоки в небольшую медную кастрюлю, засыпала сахар, добавляла сок половины лимона, перемешивала яблочное пюре с сахаром и ставила на медленный огонь. Потом оставалось набраться терпения, потому как повидло надо было варить в два приема, сначала в течение часа, постоянно помешивая, регулируя температуру, чтобы повидло не подгорело. После первой варки варенью надо было дать остыть, а потом варить еще час, до нужной консистенции. Повидло должно быть плотным, как мармелад.

Что же делаю я? Опять использую современную технику, о которой моя бабушка даже и мечтать не могла. Сок лимона я выжимаю при помощи Электрической соковыжималки для цитрусовых (у счастливых обладателей KitchenAid есть наверняка такая насадка).

А длинный и томительный процесс варки и перемешивания я предоставляю моей верной помощнице Хлебопечке. Яблочное пюре, сахар и лимонный сок я закладываю в ведерко хлебопечки, выбираю программу „Варенье“ (в зависимости от моделей „Конфитюр“ или „Мармелад“), нажимаю на кнопку „Включить“,и… могу заниматься другими делами. Где-то через 1 час 20-30 минут, в зависимости от модели Хлебопечка просигналит об окончании программы. Если вы хотите попить чаю с вареньем, то можно дать повидлу остыть и переложить его в сухую стерилизованную баночку. Если же вам нужна начинка для пирожков, то после остывания надо включить Хлебопечку в том же режиме еще один раз, после окончания программы охладить и тогда вы получите плотное не растекающееся повидло, которое потом можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Приятного чаепития и хорошего настроения!

Пошаговые фото рецепта

Похожие рецепты
Торт » яблочный тирамису » (мой вариант)